Apêndices II, III e IV
Definições
Todos os termos referentes a definições são representados em itálico e estão listados por ordem alfabética na Secção Definições - ver pag.30-45.
O R&A reserva-se o direito de, em qualquer altura, modificar as Regras relacionadas com os tacos e as bolas e de fazer ou alterar as interpretações relativas a essas regras. Para actualizar a informação, contacte, por favor, o R&A ou utilize http://www.randa.org/equipmentrules.
Qualquer característica de um taco ou bola que não esteja de acordo com as Regras, que seja contrário ao objectivo e intenção das Regras ou que possa alterar substancialmente a natureza do jogo será analisada pelo R&A.
As dimensões e limites constantes dos Apêndices II e III são referidas às medidas e limites segundo as quais foi determinada a conformidade. É igualmente referida, para informação, conversão do sistema imperial para o sistema métrico calculada na base de 1 polegada = 25,4 mm.
Apêndice II – Desenho dos Tacos
Definições
Todos os termos referentes a definições são representados em itálico e estão listados por ordem alfabética na Secção Definições - ver pag.30-45.
Um jogador que tenha dúvida sobre se um taco satisfaz ou não às exigências das Regras deve consultar o R&A.
Um fabricante deve submeter ao R&A um exemplar de um taco que está para ser fabricado, para decisão sobre se ele está conforme com as Regras. Se um fabricante não enviar um exemplar de um taco antes de o fabricar e/ou comercializar, assume o risco de uma decisão da sua não conformidade com as Regras. O exemplar ficará propriedade do R&A para efeitos de referência. Se um fabricante não submeter um exemplar ou, tendo-o submetido, não esperou por uma decisão antes de iniciar o fabrico e/ou p seu lançamento no mercado, o fabricante assumirá o risco de uma decisão que negue a conformidade do taco com as Regras.
Os parágrafos seguintes prescrevem a regulamentação geral das características dos tacos, em conjunto com as especificações e interpretações. No “Guide to the Rules on Clubs and Balls” é fornecida informação adicional sobre estes regulamentos e sua correcta interpretação.
Quando se exige que um taco, ou parte de um taco, tenha uma propriedade específica estabelecida nas Regras, ele deve ser desenhado e fabricado com a intenção de ter essa propriedade.
1. Tacos
a. Geral
Um taco é um utensílio desenhado com o fim de ser utilizado para bater na bola e geralmente apresenta-se em três formas: madeiras, ferros e putters, que se distinguem pela configuração e intenção do seu uso. Um ‘‘putter’’ é um taco com um ângulo de elevação não superior a dez graus desenhado para ser primariamente usado no ‘‘green’’.
Os tacos não devem ser substancialmente diferentes da tradicional e usual forma e fabrico. O taco tem de ser constituído pela vareta e pela cabeça, podendo a vareta ser envolvida com material que permita ao jogador maior firmeza ao segurar o taco. Todas as partes do taco têm que ser ligadas de maneira que ele seja uma unidade e não deve ter acessórios externos excepto quando de outra forma forem permitidos pelas Regras. Poderá haver excepções para acessórios externos que não alterem o desempenho do taco.
b. Ajustabilidade
Todos os tacos podem incorporar características de ajuste do seu peso. Outras formas de ajustabilidade poderão ser permitidas após avaliação pelo R&A. Todos os métodos de ajustabilidade permitidos pelas Regras exigem que:
(i) o ajuste não possa ser feito rapidamente;
(ii) todas as partes ajustáveis estejam firmemente fixadas e não haja uma possibilidade razoável de elas se soltarem durante uma volta; e
(iii) todas as configurações resultantes de ajustes estejam de acordo com as Regras.
Durante uma volta convencional as características de jogo de um taco não podem ser propositadamente alteradas por ajuste ou qualquer outro meio (Regra 4-2a).
Fig.1
c. Comprimento
O comprimento total de um taco tem de ser pelo menos 18 polegadas (457,2 mm) e, excepto para “putters”, não pode exceder 48 polegadas (1.219,2 mm).
A medição do comprimento das madeiras e ferros é efectuada com o taco no plano horizontal, tendo a base encostada a um plano que faz com aquele um ângulo de 60º, conforme se indica na Fig. 1. O comprimento é medido desde o topo da pega até ao ponto de intersecção dos dois planos.
Fig.2
d. Alinhamento
Quando um taco está na posição normal de preparar a pancada, a vareta deve ficar alinhada de tal forma que:
(i) a projecção da parte rectilínea da vareta. Sobre um plano vertical que passa pela ponta e calcanhar da cabeça do taco, deve fazer com a vertical um ângulo de pelo menos 10 graus (ver Fig. 2). Se toda a forma do taco é tal que o jogador possa usá-lo verticalmente ou próximo da posição vertical, tal pode implicar que a vareta divirja do plano vertical no máximo de 25 graus;
Fig.3
(ii) a projecção da parte rectilínea da vareta, no plano vertical que passa pela linha de jogo desejada, não pode
fazer com a vertical um ângulo superior a 20 graus para diante ou 10 graus para trás (ver Fig.3).
Fig.4
Excepto para ‘‘putters’’, toda a zona do calcanhar do taco tem de estar a menos de 0,625 polegadas (15,88 mm) de distância do plano que passa pelo eixo da parte rectilínea da vareta e a linha (horizontal) de jogo desejada. (ver Fig. 4).
Fig.5
2. Vareta
a. Rectilínea
A vareta tem de ser rectilínea desde o topo da pega até um ponto que não diste mais de 5 polegadas (127 mm) da base do taco, medidas desde o ponto em que a vareta deixa de ser rectilínea e ao longo do eixo da parte flectida e a bainha e/ou casquilho (ver Fig.5 (inverter a fig.5).
b. Características de Flexão e Torção
A vareta tem de, ao longo de todo o seu comprimento:
(i) apresentar o mesmo desvio em todas as direcções independen- temente da rotação da vareta sobre o seu eixo longitudinal
(ii) ) torcer o mesmo em ambos os sentidos.
Fig.6
c. Ligação à Cabeça do Taco
A vareta tem de ser ligada ao calcanhar da cabeça do taco, ou directamente ou por meio de um casquilho e/ou bainha. A distância desde o cimo do casquilho ou bainha até à base do taco não pode exceder 5 polegadas (127 mm) medidos ao longo do eixo, e seguindo qualquer curva existente, do casquilho ou bainha (ver Fig. 6).
Exceção para Putters:
A vareta ou casquilho ou bainha de um putter podem ser fixados em qualquer ponto da cabeça.
Fig.7
3. Pega (ver Fig. 7)
A pega é constituída pelo material que envolve a vareta para permitir ao jogador maior firmeza ao segurar o taco. A pega tem de estar fixada na vareta e tem de ser rectilínea e lisa, prolongar-se até ao extremo superior da vareta, e não ser moldada para qualquer parte das mãos. Se não for usado nenhum material envolvente, a parte da vareta onde o jogador deve segurar o taco será considerada como sendo a pega.
(i) Em todos os tacos, à excepção dos «putter», a pega deve ter uma secção transversal circular, embora seja permitida a existência de uma aresta rectilínea, contínua e ligeiramente saliente ao longo de toda a pega, sendo também permitida uma ligeira ranhura em espiral, em pegas de material enrolado ou imitação.
(ii) A pega de um «putter» pode ter uma secção transversal não circular, desde que
esta não tenha qualquer concavidade, seja simétrica, e se mantenha relativamente
semelhante ao longo da pega.
(ver cláusula (v) abaixo).
(iii) A pega pode ser afilada,
mas não pode ter nenhuma saliência ou reentrância. A dimensão máxima da secção transversal em qualquer direcção não pode ser superior a 1,75 polegadas (44,45 mm).
(iv) Em tacos que não os «putters» o eixo da pega tem de coincidir com o eixo da vareta.
(v) Um «putter» pode ter mais do que uma pega desde que cada uma tenha uma secção transversal circular e que o eixo de cada uma coincida com o eixo da vareta e que estejam separadas, pelo menos, por 1,5 polegadas (38,1 mm).
4. Cabeça do Taco
a. De Configuração Lisa
A cabeça do taco tem de ter uma superfície geralmente lisa. Todas as suas partes devem rígidas, de natureza estrutural e funcional. A cabeça do taco e as suas partes não podem ser semelhantes a qualquer outro objecto. Não é fácil definir «configuração lisa» com rigor e facilmente compreensível, mas características que são consideradas em desacordo com esta exigência, e portanto não permitidas, incluem, mas não se limitam:
(i) Todos os tacos
• furos através da cabeça;
• buracos na cabeça (pode haver excepções nos putters e nos ferros);
• características existentes para satisfazer especificações dimensionais;
• características que se prolongam para dentro ou para a frente da face;
• características que prolongam significativamente para cima da linha de topo da cabeça;
• sulcos ou superfícies deslizantes na cabeça e que se prolongam até à face (podem haver excepções para os putters; e
• Instrumentos ópticos ou electrónicos.
(ii) Madeiras e Ferros
• todas as listadas em (i) acima;
• cavidades no desenho do calcanhar ou na ponta da cabeça visíveis de cima;
• cavidades profundas ou múltiplas no desenho da parte de trás da cabeça visíveis de cima;
• material transparente acrescentado à cabeça do taco com a intenção de tornar conforme o que de outros modo não é permitido; e
• características acrescentadas para além da cabeça do taco visíveis
de cima.
b. Dimensões, Volume e Momento de Inércia
(i) Madeiras
Quando o taco está na posição de 60º na preparação da pancada, as dimensões da cabeça têm que ser tais que:
• a distância do calcanhar à ponta é maior do que a distância da face à parte de trás;
• a distância do calcanhar à ponta não excede 5 polegadas (127mm); e
• a distância da base à coroa da cabeça do taco, incluindo quaisquer características permitidas não exceda 2,8 polegadas (71,12 mm).
Estas dimensões medem-se em linhas horizontais nas projecções verticais dos extremos:
• do calcanhar e da cabeça do taco; e
• da face e da parte de trás da cabeça do taco (ver Fig.8, dimensão A);
e em linhas verticais entre as projecções horizontais dos extremos da base e da coroa da cabeça do taco (ver Fig. VIII, dimensão B).
Caso o extremo do calcanhar não esteja claramente definido, assume-se que está 0,875 polegadas (22,23mm) acima do plano horizontal em que assenta o taco (ver Fig. VIII, dimensão C).
Fig.8
O volume da cabeça do taco não pode exceder 460 centímetros cúbicos (28,06 polegadas cúbicas), mais uma tolerância de 10 centímetros cúbicos (0,61 polegadas cúbicas).
Quando o taco está pousado numa posição de 60º, o momento de inércia medido em volta do eixo vertical do centro de gravidade da cabeça do taco não pode exceder 5900 g cm2 (32.259 oz in2), com a tolerância de 100 g cm2 (0.547 oz in2).
(ii) Ferros
Quando a cabeça do taco está na posição normal de preparação da pancada, as dimensões da cabeça têm que ser tais que a distancia entre o calcanhar e a ponta seja maior do que a distância entre a face e a parte de trás.
(iii) Putters (ver Fig. 9)
Quando a cabeça do taco está na posição normal de preparação da pancada, as dimensões da cabeça têm que ser tais que:
• a distância entre o calcanhar e a ponta é maior do que a distância entre a face e as costas;
• a distância entre o calcanhar e a ponta da cabeça não sejam superiores a 7 polegadas (177,8 mm);
• a distância entre o calcanhar e a ponta da face seja superior a dois terços da distancia da face à pare de trás da cabeça;
• a distância entre o calcanhar e a ponta da face seja superior a metade da distância entre o calcanhar e a ponta da cabeça a do taco; e
• a distância entre a base e o topo da cabeça do taco, incluindo quaisquer características permitidas, seja menor do que 2.5 polegadas (63,5 mm).
Fig.9
Nas cabeças de formato tradicional, estas dimensões serão medidas nas linhas horizontais entre projecções verticais dos pontos extremos:
• do calcanhar e da ponta da cabeça;
• do calcanhar e da ponta da face; e
• da face e da parte de trás;
e nas linhas verticais entre projeções horizontais dos pontos mais salientes da base e o topo da cabeça.
Nas cabeças de formato incomum, a distância entre o calcanhar e a ponta pode ser tomada na face do taco.
c. Efeito de Mola e Propriedades Dinâmica
O desenho, material e/ou a construção ou tratamento da cabeça do taco (que inclui a face do taco) não pode:
(i) ter efeito de mola que exceda o limite fixado no “Pedulum Test Protocol” guardado no R&A, ou
(ii) incorporar características ou tecnologias, incluindo, mas não limitadas a molas separadas ou características de molas que tenham por intenção ou por efeito influenciar exageradamente o efeito de mola da cabeça do taco, ou
(iii) influenciar exageradamente o movimento da bola.
Nota:
o estabelecido em (i) não se aplica aos putters.
d. Faces de Impacto
A cabeça do taco só pode ter uma face destinada a bater na bola, excepto a do ‘‘putter’’ que pode ter duas dessas faces, desde que as suas características sejam iguais, e sejam opostas uma à outra.
5. Face do Taco
a. Geral
A face de um taco tem de ser dura e rígida e não pode imprimir à bola significativamente maior ou menor rotação do que uma face convencional de aço (podem fazer-se algumas excepções para «putters»). Excepto no referente ás gravações listadas a seguir deve ser lisa e não ter qualquer grau de concavidade.
Fig.10
b. Material e Aspereza da Zona de Impacto
Excepto quanto a gravações referidas nos parágrafos seguintes, a aspereza da superfície com que se pretende bater na bola («zona de contacto») não deve ser mais do que a obtida com jacto de areia decorativa, ou com fresa fina (ver Fig. 10).
A zona de contacto deve ser feita de um único material (pode haver excepções para cabeças feitas de madeira).
c. Gravações na Zona de Impacto
Se um taco tiver ranhuras ou marcas de punção na zona de contacto estas devem ser desenhadas e fabricadas obedecendo às seguintes especificações:
(i) Ranhuras
• As ranhuras têm que ser rectilíneas e paralelas.
• As ranhuras têm que ter uma secção transversal simétrica e lados não convergentes (ver fig. 11).
Fig.11
*Os tacos com anglo superior ou igual a 25 graus, as ranhuras têm de ter uma secção transversal plana.
• A largura o espaçamento e a secção transversal devem ser iguais em toda a face do taco (algumas excepções poderão existir para as madeiras).
• A largura de cada ranhura não pode exceder 0,035 polegadas (0,9 Zona de contato Fig. 10)
• *Os tacos com anglo superior ou igual a 25 graus, as ranhuras têm de ter uma secção transversal plana.
• A largura o espaçamento e a secção transversal devem ser iguais em toda a face do taco (algumas excepções poderão existir para as madeiras).
• A largura de cada ranhura não pode exceder 0,035 polegadas (0,9 mm), quando utilizado o método de medida dos 30 graus que se encontra arquivado no R&A.
• A distância entre as arestas de ranhuras adjacentes não pode ser inferior a três vezes a largura da ranhura nem inferior a 0,075 polegadas (1,905 mm).
• A profundidade de uma ranhura não pode exceder 0,020 polegadas (0,508 mm).
• *Para tacos que não o “Drive” a área da secção transversal da ranhura (A) dividida pela distância entre ranhuras (W+S) não pode exceder 0.0030 de polegada ao quadrado por polegada (0.0762 mm2/mm) (ver Fig. 12).
Fig.12
• As ranhuras não devem ter arestas vivas ou bordos elevados detectáveis com os dedos.
• *Os tacos com anglo superior ou igual a 25 graus, as ranhuras devem ser substancialmente em forma de um círculo com um raio efectivo não inferior a 0,010 de polegada (0.254mm) quando medido conforme na figura XIII, e não maior que 0.020 de polegada (0.508 mm). Desvios no raio efectivo dentro de 0,001 de polegada (0,0245 milímetros) são permitidos.
Fig.13
(ii) Marcas de Punção
• A máxima dimensão das marcas de punção não pode exceder 0.075 de polegada (1.905 mm).
• A distância entre marcas de punção adjacentes (ou entre marcas de punção e ranhuras) não pode ser inferior a 0.168 polegadas (4.27 mm) medidas de centro a centro.
• A profundidade de uma marca de punção não pode exceder 0.040 polegadas (1,02 mm).
• As marcas de punção não podem ter arestas vivas ou bordos elevados detectáveis ao contacto com os dedos.
• *Os tacos com anglo superior ou igual a 25 graus, as ranhuras devem ser substancialmente em forma de um círculo com um raio efectivo não inferior a 0,010 de polegada (0.254mm) quando medido conforme na figura XIII, e não maior que 0.020 de polegada (0.508 mm). Desvios no raio efectivo dentro de 0,001 de polegada (0,0245 milímetro) são permitidos.
Nota 1:
As especificações das ranhuras e marcas de punção assinaladas com (*) aplicam-se apenas aos tacos fabricados após 1 de Janeiro de 2010 e a qualquer taco que tenha as marcas da “face” propositadamente alteradas, por exemplo, com ranhuras refeitas. Mais informação sobre o estatuto de tacos anteriores a 1 de Janeiro de 2010, disponível em www.randa.org na secção “Equipment Search”.
Nota 2:
A Comissão Técnica pode criar uma Condição de Competição, requerendo que os tacos que o jogador transporta têm que estar de acordo com as especificações de ranhuras e marcas de punção acima assinaladas com (*). Esta Condição de Competição deverá apenas ser aplica a jogadores de elite. Para mais informação consulte a Decisão 4-1/1.
d. Gravações Decorativas
O centro da zona de contacto pode ser marcado por um desenho no interior de um quadrado de 0,375 polegadas (9,53 mm) de lado. Esse desenho não deve influenciar indevidamente o movimento da bola. São permitidos desenhos decorativos fora da zona de contacto.
e. Gravações em Face de Tacos Não Metálicas
As especificações acima não se aplicam às cabeças de taco feitas de madeira ou em que a zona de contacto da face do taco é de metal ou de um material de dureza inferior ao metal e cujo ângulo de elevação seja igual ou inferior a 24 graus, mas são proibidas gravações que possam influenciar indevidamente o movimento da bola.
f. Face de ‘‘Putters’’
Qualquer marca na face de um putter não pode ter arestas vivas ou bordos elevados (Não se aplicam) as especificações referentes a aspereza, material ou marcas da na área de impacto.